Desde el Neolitico y hasta el siglo XX, se mantuvo la creencia de que para un correcto funeral y que el fallecido tuviese un transito tranquilo al mas alla. El tiempo necesario para ello venia ser de un año con el cual se cerraba el funeral(se celebraba la misa de cabo de año). Para esto el anima del muerto tenia unas necesidades, comida, armas ,dinero, luz, cera. Ya que debia alimentarse, defenderse, pagar el obolo a Caronte e iluminar su tenebroso camino. Si no se aprovisionaba al muerto este podia retornar y perjudicar a los vivos.
La ofrenda que se ha mantenido casi hasta nuestros dias entre los vascos es la del alimento y la luz (pan y cera). Hay que distinguir dos ofrendas . Por una parte estaba la oblada de pan para el sacerdote : huevos, carne, pescado,..((los mas pudientes llevaban novillo, buey,cordero….).Y por otra parte estaba la ofrenda de luz y pan que se colocaba sobre la sepultura del difunto, durante los oficios. Asi no faltaba nunca sobre la sepultura un cestillo con panes sobre un mantel blanco y negro y un candelero o argizaiola o el Cerillero de Difuntos, una talla de madera labrada sobre haya o roble con diversas representaciones que incluye una vela a su alrededor. El aspecto de las iglesias los dias de ofrenda funeral debia de ser imponente, con poca iluminacion normalmente, cuando tocaba estos dias la familia y amigos acudian con sus argizaiolas iluminando la iglesia. En muchas ocasiones se podian llegar a prender de 60 a 100 argizaiolas.
Las familias mas pudientes podian encargar o comprar argizaiolas ricamente trabajadas a los artesanos tallistas de la epoca, y los menos afortunados se tenian que conformar con otras mucho mas humildes, incluso preparadas por ellos mismos.
Esta costumbrede ofrendar se mantuvo puntualmente hasta la decada de 1940, ya que a partir de 1800 se empezaron a realizar las inhumaciones en los cementerios , a partir de aqui algunos familiares colocaban las argizaiolas en la tumba del cemen-terio, en la creencia de que su difunto seguia necesitando esta luz en el mas alla.